したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

"What do YOU care what other people think?"

52算数K★:2009/06/14(日) 12:21:04 ID:???0
ケンピピさん、詳しい解説ありがとうございます。「前は副詞」説もアリかもと傾いていた私もやはり同じ感覚です、はい。(返事待ち状態のT山大のD先生のご意見もうかがいたいのですが、最近なかなか会えません。)

ケンピピさんのご説明で、井上ひさし『ニホン語日記2』(文春文庫)の「小股の切れ上がった女」を思い出しました。「小股とはどこか」と考え、ある説を信じていたけれど、「小膝を打つ」「小腹が減る」「小耳に挿む」・・・とながめてみると、ヒトに小膝や小腹や小耳などない以上、「小」は接頭辞として名詞や形容詞ばかりでなく動詞をも副詞的に修飾するのではないかと見当がつき、「小股の切れ上がった女」=「ちょっと股が切れ上がった女」=「足が長くてすらりとした女」と長年の思い違いを正すことができた、というお話です。

品詞分析などあっさりと無力化してしまう言葉のダイナミズム。文章の達人であるネイティブさえも混乱させてしまう言葉の面白さ。私の大好きな言葉ネタのひとつです。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板