[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
| |
"What do YOU care what other people think?"
45
:
ケンピピ★
:2009/06/11(木) 00:58:20 ID:???0
算数Kさん、そして皆さん、お久しぶりでーす。
(といっても、知らない人が多そう・・・(涙))
定期的にチェックしてるのですが、なかなか書き込むことができなくて・・・。
でも、とても興味深い(立ち止まって考えてしまった)ので、ぜひ意見を書かせてください。
まず、
「What do YOU care」 という表現ですが、これは、日常でもよく使われる表現で、
「You shouldn't care(mind)!」とか、「Don't care!」のような意味で、「何を気にしてるの?(気にするな)」
といういわゆる反語的な表現ですよね。これは、本当によく使う表現なので、話者の中では、
「きにするなよ」という意識が強く働いているように思います。
なので、what other people thinkは、「Don't care」の目的語として意識してその隣に置かれている。
ただ、そういうことではないでしょうか。
つまり、whatを副詞だとか、ギャップがどこという議論だとか、「what do you care」自体を
文法的に考えてしまうと、そもそも不都合が出てしまう文なのではないかと思います。
ネイティブのhow much云々というのは、頑張ってこじつけた感があると思いますので。
ということで、
意識の中で、「Don't care」を意識しながら後ろにwhat節を置いたもんだから、
気づいたら、文法的には説明しがたい文章になってしまっていたフレーズ。
という意見で一票入れさせてください♪
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板