『困ります、ファインマンさん』ものすごく面白かったです。
私はこういう本に出会いたかったようです。久々に、夢中になって読みました。
原書も、Arleneさんの章までは、読み終わりました。 ほろり どころか、号泣です。
当初の自分の考えを変えたくなりました。
"What do YOU care what other people think?"は、文全体通して強い感情(ということは「同格」になるのかな。。)が感じられました。
1つ目What do YOU care? は、倒置も起こってるし、YOUが大文字だし、強い感情。
2つ目what other people thinkも、倒置は起こってないけど、whatが前に出ているから、感情は弱まっていない気がします。
ではなぜ2つ目に倒置が起きてないのかな?と、考えてみました。
Feynmanさんも、Arleneさんも、もともと他の人を気にしてない(過去に気にしないでいこうと決めた)から、2つ目の、他の人が何を考えているか の「何」を尋ねる気持ちがないから、倒置は起きてないのではないかなと。思ってみました。