[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
| |
『これで話せる! 英語のバイエル(初級)』の質問総合トピック
11
:
jun★
:2009/04/03(金) 16:21:47 ID:???0
>受身ということは、何らかがdieという動詞の力が文の主語に及ぼされ
ている状態
なるほど、動詞のベクトルの観点から考えるのですね。ただそう考える
と、「a moving car」はまだ良いとしても、「boiling water」「keep
the door closed」などはちょっと微妙になりませんかね。これらはど
のようにお考えでしょうか。boilは他動詞もありますし。私は現段階で
はこれらの微妙なものは暗記してしまっています。
>先生の本のどこかにThe book sells well.の話が出ていたと思います
私はまだその書籍(部分)を読んでいませんが、wellとかの修飾がつかな
い場合は、能動表記で受動表現とは認知されないのですよね。sellや
readなどは、その対象物に話題性がある場合(例えばこれはヒット商品
だ!とか、ベストセラー本だ!どいうニュアンスの時)に認知されるも
のでしたよね。だから修飾がつかずにThe book sells.などとは言えな
いのですね。
そう考えると、committeeも「next month」があることから何か、会議
が、しかも来月あることに強調が表れるのでしょうか。さらにそう考え
ると、sells wellの場合は無理だと思いますが、committeeの例の場合
は、強調や話題性などがない場合は受動態表記にしていいのでしょう
か。また、逆に別の動詞でも何かに話題性がある時は、sellやreadなど
のよに、能動表記で受動表現にできるのでしょうか。気になりますね。
P.S.
もしかしたら、これらも日本の英語教育の弊害部分なのでしょうか。つ
まり、上記のような表現もできるけど、できないと参考書に書かれてい
るのでしょうか。大西先生の書物では、これらの部分は語られていない
と思いますが、何かありそうですね。ネイティブの感覚が。
書いてあるか分かりませんが、洋書の上級者向けの文法書で確認してみ
ます。今手元に無いので今度。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板