したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

『これで話せる! 英語のバイエル(初級)』の質問総合トピック

10パーヤン★:2009/04/02(木) 15:08:36 ID:???0
><I was almost died of shock.>のように受け身にしなくてよいのでしょうか。
受身の方が不自然です。

受身ということは、何らかがdieという動詞の力が文の主語に及ぼされている状態でなければなりません。
まあ文法的に説明すればdieは自動詞で動詞の力が何かに及ぼされることは想定しずらい言葉だということです。
受動態ならkilledになります。

>The committee holds next month.とかありますけど、これも受け身にしないのかと思います。
先生の本のどこかにThe book sells well.の話が出ていたと思います。(どれだったか誰か補足ください)
それと同じことです。
あまり日本語で考えすぎないことです。

><I have quit my job.>にしなくてよいのでしょうか。
これは単に辞めた事実を告げてるわけですから過去形の方がしっくり来ます。
I've quit the job.辞めて仕事がないetcの話題を話しているのではなく
辞めたこと(事象)について話を進めようとしています。だから
I'll tell you a reason.と続くわけです。

cf.I've quit the job. So could you lend me some money?

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板