したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

now の使い方

48算数K★:2009/04/29(水) 14:45:05 ID:???0
+TKSさん、はじめまして。

*「『定位置』というものにこだわ」るのは、英語が配置の言葉だからです。
 副詞の位置は比較的自由ですが、論文等それほど自由度がない文脈もあります。
 それで、(準)定位置か逸脱かとか、位置の自由度や位置によるニュアンスが気になるのです。

*「前に置いたら限定」と「後に置いたら説明」は確かに普遍的な法則ですが、
 「言いたいことは早い場所に置く」は成り立たない文脈も多いと思います。例えば、
  NOW, do it! より、 I'm telling you to do it NOW! の方が凄みが効く場面もあります。

*"Your pronunciation soon will be more native-speaker-like." については、
 番組の最終回で "Your pronunciation will soon be more native-speaker-like." と
 ご自身が言い直していましたから、おそらく前者の収録のときには後者を言おうとして
 soon を強調したい気持ちが先走ってしまったのではないかと今では推測しています。
 will soon が研究者として慣れた位置でしょうから(名前に引っ掛けた洒落ではありません)。
 いくら「思いが強く伝わる」としても「前に置いたら限定」が普遍的だからと言っても
 will not を NOT will とは(現代では)言わないように、自由度が大きい副詞にも
 文脈に応じてある程度の(準)定位置があるのではないかと私は考えています。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板