したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

自由

46名無しさん:2008/04/27(日) 22:21:41 ID:IE5A0QjY0
今日の聖句
2008.4.25
ペトロの手紙第一
5:3 ゆだねられている人々に対して、権威を振り回してもいけません。むし
ろ、群れの模範になりなさい。
5:4 そうすれば、大牧者がお見えになるとき、あなたがたはしぼむことのな
い栄冠を受けることになります。
長老、リーダー、牧師は威張ったり、横暴に振舞うのではなく、群れの模範
になるようにとペトロは勧めています。
模範になるための、モデルは何かといえば、「羊に対する羊飼い」の生き方
であり、それを御自分のことと重ねておられるイエス様の在り方です。私な
どは本当に怠惰、不精なので、「放牧牧会ですね」などと言われることがあ
るほどです。実際には、羊をケアする羊飼いの日常をしっかり学習し、その
態度をそのまま教会の中で自分の周りにいる人たちに実行していければよい
のです。
羊飼いは、羊を牧草のあるところに連れて行き、草を食べさせ、水を飲ませ、
外敵から守り、羊を清潔にして健康を管理し、安全を確保し、関係を深める
ことで仕事が完成します。当時羊飼いは基本的には、いつでも羊のいるとこ
ろにいたのです。それを考えると私は、アッシシのフランチェスコやマザー
テレサなどの生き方の中に「羊飼い的な姿」をより強く感じます。

自分を羊と別なところに置いて「教える」だけの人というのは、エゼキエル
書34章の中で批判されている当時の宗教家の姿とダブってしまう気がする
のです。教えること、そして共に生きること、その両方が求められているの
だと思います。
牧者って何だろう?牧師って何だろう?ふと、考えてしまうことがある今日
この頃です。

教会における名前や肩書きを持たない人が世の中で他者のことを大切にしな
がら、他者と一緒に礼拝に参加することを励ましあい、支えあっているなら、
その人は牧者的な模範を生きている人たちかもしれないなと思います。牧師
は、牧者的な人たちに支えられてかろうじて「教える」役割を担っているだ
けなのかもしれません。牧者は羊を支え、羊を養うために、必死になって働
くのです。羊から支えてもらうわけではないのです。教会のあり方、牧師の
あり方は、今のままで良いのかなあ。役割に慣れてしまうと、いつの間にか
自分を社会と隔絶したところに追いやって他者と目の高さが変わってしまう
のは、本当に残念なことです。おこがましいですが、牧師たち、長老たち、
キリストの模範にならい、人々と目の高さを合わせ、教えること、生きるこ
と、しっかり働くことに専念しましょう。まず、自らが牧者であるキリスト
のもとで養われながら生きる、自らがキリストの助けなしには生きられない
という自覚を持つ必要があります。
あなたが、誰かのために祈り、誰かのために心を痛め、誰かの祝福を求めて
いるなら、あなたは、まさに羊飼い的な役割を果たしているのです。その線
に沿って、進んでください。肩書きなど心配せず、その役割を果たしてくだ
さい。
あー、すっかり独り言モードの朝になっています。
祝福がありますように。

関根一夫

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板