したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

お気に入りのローマ皇帝2

44カイザー:2004/06/16(水) 00:44
ベリサリウスの凄いのは、ナルセスに直参の兵力を奪われた後に、まだブルガ
リアとかペルシアで戦功を挙げてるというのに集約されるでしょう。

ちょっとうろ覚えだったんで、ギボンをぱらぱらと見返してたんですが、

ペルシア→ニカの乱→アフリカ(ヴァンダル)→地中海(ヴァンダル、東ゴート)
→アフリカ(ムーア人)→イタリア(東ゴート)→ペルシア→イタリア(東ゴート)
→ドナウ(ブルガリア)

という感じで、全く休みなく戦場を駆けめぐってたのを再確認して驚いていま
す。
小規模な戦いは私も知らないですが、上記の戦場では全てローマを勝利に導い
ているというのは、ベリサリウスでなければなしえなかったことでしょう。

私もカエサルを評価してないなんて言わないですよ。例えば、マッティアスさ
んのお好きなドミティアヌスとカエサルを比べるなら、カエサルの方が歴史的
には重要な人物だと即答する程度には評価しています。
いや、別にケンカを売ってるんじゃないんですが(笑)。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板