[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
| |
お気に入りのローマ皇帝2
36
:
カイザー
:2004/06/10(木) 23:41
私も完全に全ローマ皇帝を把握してる訳ではないのですが、能力がダメな皇帝
の筆頭はエラガバルスで決まりでしょうね。どこを取っても褒めることが一つ
もないという完璧ぶり。あらゆる皇帝達を大差で引き離してると言えるでしょ
う。
まあ、別に本人はとりたてて悪いことをしてたということもないんで、実害は
(ないという訳ではありませんが)大したことないんですけどね。
ウェスパシアヌスはローマ史に関心がない人は、間違いなく耳にすることのな
い皇帝でしょうが、ユリウス・クラウディウス朝と五賢帝を繋ぐ時代を築いた
見逃せない人物ですよね。
有能で実績も残して、安らかな死を迎えることが出来た皇帝って、それほどい
ないということを考えると、その全てを達成したウェスパシアヌスの知名度は
もうちょっと高くてもいいような気がします。ヴァレンティニアヌス1世とか
に比べたら、まだマシなんですが。
ネロの出し物を見物してる時に居眠りして失脚しかけたとかのギャグエピソー
ドを考えると、まあ、抜けてる所もあった人なんでしょうけどね。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板