[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
| |
お気に入りのローマ皇帝2
23
:
マッティアス
:2004/05/24(月) 19:20
私もジャンヌ・ダルクは好きなんですが、別に意見に腹は立たないですよ。
プランタジネット家の本拠地は、どちらかというと大陸なんですよね。リチャード1世
なんかはイングランド滞在が在位中合計半年にも満たないし。ブリテン島自体が、ヘンリー
2世のときでしたっけ?プランタジネット朝が正式に領有したのって。意外と歴史が
浅いのですが、あのときはブリテン島の王室が途絶えて、多少なりとも血縁があった
プランタジネット家当主のヘンリー(アンリ)がイングランド王に名乗りを挙げたんだ
と記憶しています。←捻じ曲がってる可能性大ですが。
リチャードが十字軍に夢中になった挙句、他の領主の恨みを買って帰国途上で幽閉された
りしなければ、フィリップもあそこまで好き勝手できなかったでしょうね。ていうか、
実際には、リチャードが帰国してから連戦で、フィリップはかなり命からがら逃げて、
奪った領土のほとんどを奪い返されたんですよ。リチャードがうっかり流れ矢に当たって
くれなかったら、フランスはかなりやばかったですね。ジョンも大陸ではフィリップに
大負けしてますが、イングランド(ブリテン)本土では負けてないんですよね。実は。
イングランド王ジョンが窮地に立たされたのは、リチャードが戦と築城が大好きで、
あとは幽閉された際の多額の身代金とかで、財政が逼迫していた状況下で王位についた
からなんですよね。ジョンって可哀想。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板