したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

JAPANIO KALEJDOSKOPE を語る

1やぱーの@管理人:2009/06/20(土) 06:08:02

2007年の世界エスペラント大会のために企画編集された本ではあるが、
今改めて読み直してみると、問題の多い図書と言わざるを得ない。
(あくまでも、個人的感想である。)

編集者各位や関係者のご努力を何も知らない者が、
「茶々ばかり入れてけしからん。なんだったらお前がやってみろ!」
と言われては返すことばが無いが、改めて外部の目で
(日本のエスペラント界の内々のなあなあの目ではなく)問題点を指摘したい。

ちなみに私は一項目執筆しています。編集責任者には改めて感謝申し上げます。

2やぱーの@管理人:2009/06/20(土) 06:41:21

あくまでも、我が国日本と言う国を「客観的」海外に紹介するための本で
なければならないのに、ある種の「意図」が感じられなくも無い。
ちなみに、目次は:

前書きに柴山理事長のご挨拶があり
・日本、一般的に
 地理
 歴史
 日本社会の様相
 日本のいくつかの問題点
・日本、文化と現代
 日本語と日本文学
  各小項目
 伝統芸能
  各小項目
 日常生活
  各小項目
 スポーツ
  各小項目
 建築物と交通
  各小項目
 自然
  各小項目
 その他
  日本エスペラント運動史
  日本のエスペラント記念碑
  新PIVに出てくる日本の単語
  年表

当然、意図を感じたのは最初の「・日本、一般的に」である。
四人が執筆しているが、最初にお二方はいいとして、
あとのお二方の人選にある種の「作為」を感じざるをえない。

エスペラント界でも護憲運動をされている著名な方々である。
この方々に、日本を語らせたら当然結論は見えてくるのではないか?

「日本社会の様相」の各項目を記す。
・人口の数 ・政治 ・交通 ・教育 宗教
この中の「政治」では笑ってしまった。
案の定「九条」とやらの宣伝をしている。
「九条」を宣伝(喧伝)する前に、それよりも前にある一条から八条を
解説して貰いたいものだ。また、なぜ「九条」とやらの前にある理由も。
天皇の存在の詳細な解説抜きにして日本を語れないと言うことも理解できないのだろうか?

「日本のいくつかの問題点」の各項目を記す。
・経済の不平等 ・出生率減少 ・米軍基地 ・憲法
案の定、「米軍基地」と「憲法」では、持論を展開している。
いやはや、やってくれた!というのが正直な感想である。

ついでながら、11ページのイラストで、十二単(?)を着た女性が
緑星旗を持っているのには笑ってしまった。
仮にも日本を世界に紹介する本であれば、国旗・国歌である日の丸・君が代の
解説は必須であろう。
日本のエス界を初め左翼陣営の方々は国旗・国歌と認めたくない方々がいるかも
しれないが、諸外国からは認められているものである。
国旗・国歌の解説なくして、また日本の場合は天皇の存在の解説無くして、日本と
言う国の紹介にはならない。
自国の事を理解せずして、外国に紹介も何も無いものである。

3エスペロ:2009/06/20(土) 09:39:57
Japanio kalejdoskope...mi mem ĝin ne legas...ĉu vere...?
日本万華鏡・・・私は読んでいません・・・そうなんですか・・・?

La libro implicas ian ideologian tendencon...? supozeble...
同書はある種のイデオロギー傾向を示唆している・・・? そうでしょう・・・

Ili emas ligi E kaj ĉion ajn kun sia preferata epiteto aŭ devizo 'PACO'...
彼らは、自らの大好きな言葉「平和」をエスにでも何でも結び付けようとします・・・

Ili emas reagi jene: E restas lingvo de PACO...Artikolo 9 identas kun
ideo de E...okaze de tio ke ili estus kritikata pri sia devio...
その偏向を批判されると、彼らは反論します・・・エスは平和の言語だ・・・
9条はエスの思想と同じだ・・・

Videblas,tamen,aliaj E-parolantoj,kiuj ne konsentas prie...kiel mia kara
administranto k.a...
しかしながら、この点に同意しないエス語話者もいます・・・管理人様などのように・・・

Mi alte taksas tiun ĉi aviztabulon,kie oni eblas konscii ekziston de
alispecaj E-parolantoj ol 'Japanio Kalejdoskope'...
この掲示板を高く評価します・・・ここでは、Japanio Kalejdoskopeとは異なるエス語話者が
存在することが分かるでしょう・・・

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板