[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
| |
Eに見る非ヨーロッパ語的面
51
:
北辰
:2009/04/09(木) 21:45:08
orsott2008 様
Saluton, orsott2008 様、遅いレスですが、九州出身と聞いて、あいさつを。
私が少年時代住んだことがあるのは西海岸、長崎原爆の光も雲もよく見えた
ところでした。
「ドイツ語専攻」とのこと、ちょっと教えてください。昔、定冠詞は
デル デス デム デン (der des dem den) −− とか いっていたが、
現代のドイツ語を聞くと der は デァ と聞こえる。また、あるとき
ドイツ人に 日本人の名前 アラタ を Arata と教えたら、読んだ発音が
アガタ と聞こえ、rの音は 喉から出ているようでした。
最近聞いたドイツ人の話では「ドイツ語の rの発音は 喉が震えて出る、
日本人は なかなかこれができない」とのこと。
エスペラントで話すときは rは舌の先端部を震わせ(巻き舌を強調して)
l と区別しています。ドイツ語の「喉からの r」はまったく自信がないの
ですが、この巻き舌音で 代用品として通用するでしょうか? Ich heisse 北辰.
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板