したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

Eに見る非ヨーロッパ語的面

23なつ:2007/12/23(日) 21:45:20
ぶたねこさん。
へへ邪推すいません。全くの冗談です。
で、「姓名」順番は日本の「文化」ですかね。
別にそんなこまで行ってはいないと思うんですけどね。
逆に相手にあわせるのが日本の文化だと思うんですけどね。
あなたがローマ字表記のときに相手にあわせるというのがまさに日本の文化だと思いますよ。
特に主要なヨーロッパの言語を使用するとき我々日本人は以前すべて「名→姓」でした。
それがいつごろか英語で自分の名前を表わすときに「姓→名」で表わす人が出てきました。
その人たちは中国人や韓国人を例に出すことが多いんですね。
彼らは相手を思いやる文化がないと私は思います。日本は思いやる文化と相手にあわせる文化が美徳だと思うんですけどね。
で、エスペラントですが、これはヨーロッパの言語なのか、それとも世界語なのかということですね。
もしも世界語であるのなら各話者はてんでばらばらの名前の順、地名の順、その他自国にあわせればいい、なぜなら、規則はないから。
でしょうが、私は、エスペラントはヨーロッパ言語の一つだと思います。ですから名姓の順にいいます。
そのほうがてっとり早いというのが一番ですね。もちろんこれがアジア人に対してもそうです。
ですから私はぶたねこさんがヨーロッパ言語であると思うのであればヨーロッパ言語にあわせるのが日本の文化だと思うのですよ。
だから私はあなたは「意地」ではないのかといったわけです。
いやあ、この順番は鶴の一声を否定するエス界では永遠の議論でしょうね。
私はあなたを否定しませんよ、もちろん。私の価値観をおしつけるつもりもありません。それがエスのいいところでもあるからです。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板