したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

新生人工言語論が真実を知っている

42KamelioJapana:2007/12/19(水) 09:25:15
>若かりし時の理想主義が大人になっても続けるというのがおかしいと感じるものがいるかもしれません。

彼の生涯を賭けた献身行為というものは、特異な歴史的環境に置かれた(彼がユダヤ人であることも含めて)
が故に可能だったし、後にも先にも、彼ならびに国際共通補助語の実現運動にとっては幸か不幸かは別に
して、Zamenhofの生きた時代のまさにあの地政学的環境の下でしか生じなかった産物でありましょう。
これについては、旧アルカの掲示板(でしたか?記憶が違ってたら御免なさい。)にて既に私が述べた通り
です。
あなたも後半部ではそのことを述べているではありませんか。ただしZamenhofという一人格が無ければ、
Eの歴史も始まらなかったということは強調しても有り余るものです。

>セーフティーネットをもうちょっと整備した修正資本主義・大きな政府・ゆりかごから墓場まで・反レーガノニクス程度で
いいと思っています。

ほぼ、同感です。マルクス主義に立った革命観では、当初の意図に反して、余りにもコストが高くついたのと
人間性に対する楽観主義と民主主義に対する過小評価が故に人類に多大の犠牲を齎し、教訓とするには余りにも
悲劇的でした。
でも、マルクスとその後のマルクス主義者の一部の人たちから学んだ事も多々あります。
私が一番大事にしているマルクスの視点は次のことです。

この世界の表面にでている現象に惑わされるのでなく、現実の後ろに隠れ、しかも、実際に世の中を動かしている
本質的なものを探るべく最有力な知識を得るためには、誰がどのような手段を用いて生活し、主としてどのような
生活手段がdominantajxoj(支配的なもの)であるかを見れば良い。

余談ですが、Kakis様は実は私よりも年上のようですね。認識を改めます。

時間がなくなりました。
朝の時間しか使えないので不十分な応対しか出来なくてすみません。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板