したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

新生人工言語論が真実を知っている

29seren:2007/12/18(火) 08:32:36
さて、後学のために言っておくと、エスを広めたいなら、貴方はエス以外のことも勉強したほうが良いです。
エスは歴史があるので規模が大きいですが、05年からの隆盛では新生人工言語論やアルカの方が上です。
新興だからという理由だけではなく、サイト展開が巧いからです。

以前、web2.0の社会に関する講習にいくつか参加しましてね、web2.0がなんで成功するかについて聴講しました。
簡単にいえば、1.0のころは情報の流し手が官で、ユーザーが民という、上下の政治体制になっていたからです。
2.0は双方向、ユーザー同士のコミュニケーション、そしてなによりユーザが参画してクリエーターになるという点が特長です。
初音ミクとかyoutubeとか、貴方の世代でないかもしれないけど、今サブカルとして受けるものはすべてその理屈でできています。

だから僕は言語論のあり方を、2.0のようにしようとしました。
皆はアルカの性能がエスより高かったからなんていってますが、僕はそう思いません。
言語が優れてるから広まるなんてのは、言語学を学んだ人にはない発想ですからね。

アルカが巧くいったのは、2.0のやり方を参考にしたからですよ。
アルカに関する情報を最低限出しておく。読者は頑張って読む人間だけが残る。
彼らは文章に得心がいかず、掲示板で僕に質問してくる。そこで見込みのありそうな人間かどうか試すようなレスをつける。見込みがありそうなら育てる。双方向です。

個別に相手にすることで、その相手が興味を持っている内容に限定して会話できる。
そして読者の要望に従ってコンテンツを増やす。
ノシロはこの辺を怠っています。掲示板があるのにね。官民的な上から情報を下にくだすやり方です。ユーザ側の要望に応えないので、ユーザーは去っていくわけです。あれじゃ巧くいくわけない。エスも耳が痛いんじゃないですか。よろず板は憩いほど機能してないですよ。
現代のユーザは消費者になるよりクリエーターになりたいんですよ。

個別に対応する方法がこれからの社会に受けるのは、デパートの販売戦略やこれからのドラッグストアの戦略を参考にしています。コンビニもそうなりつつあるね。
人工言語たって社会の縮図なんだから、社会の動きを見てないとダメですよ。
エスはやってる人口の年齢が高いからか、どうもその辺の造りが時代についていけてない気がします。

貴方はサイトマスターではないからサイト運営とは違うけど、情報を上から下すような口調で掲示板に参画しても無理なんですよ。
何がしの本にザメは〜したから云々とか、本→エスユーザ→エス学習者へと3段階で下っていく官民的なやり方は合わないのです。(有効なときもあるけどね)

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板