したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

新生人工言語論が真実を知っている

26KamelioJapana:2007/12/18(火) 06:55:15
E運動は、常にその当初からその目的を実現すべく歴史的運動として存在したし、現在も
未来も偏にそう言えるでしょう。従って、その当初から創始者の人格性・カリスマ性が
運動を支える一つの主要因となっているのです。彼の生涯を賭けたEとE運動への献身的
情熱が無ければ、そしてその結果として何よりもE-istojの彼への深い尊敬の念が無ければ、
今、Eが世界に占める状況、すなわち、限定的ながら、草の根的に民際交流の一端を担って
いるという状況は恐らく生まれなかったでしょう。
Zamenhofへの尊敬の念では、神の存在とは言わないまでも、E界には、幾分、確かに一種の
「信仰」とも言えると趣があることは認めざるを得ないと思います。

しかし、多くの理想主義を掲げる運動は、特に経済的基盤も殆ど無い中で、その運動を
続ける原動力は精神的支え(主に指導者や仲間の存在の)しかありません(実際にはEには
現世利益も沢山あるが。)。
そして、「最終的には理性が人々の良心を捕らえて行き、人間個々の欲望の調整(または
抑圧や利用)の総体系である『歴史の一定段階である各々の社会』をやがては徐々に変革して
いく。」という希望に基づかなければ、そんなに長く運動体を維持できるものではありません
(その時代の生活や労働形態で最も有力な富の享受者が当然ながら必死に抵抗する。)。
そして、その希望は全く根拠がないものではなく、歴史から学ぶところ、人間の理想に
基づく多くのものは、遅いか早いかの差は大変大きいもの、実現されてきております。

EではZamenhofが占めている役割は、当人には気の毒かも知れませんが(ZamenhofはEが
彼の手を離れた後は、使用者大衆の民主的な手法によるEとE運動の拡大・発展を求めた。)、
Eの運動総体においては、時代を超えて存在しなくてはならないものなのです。

この掲示板に書き込む方の中には、Zamenhofの考え方は時代遅れだなどという人も居りますが、
今に始まったことではなく、昔からそのような主張を含めてありとあらゆる中傷を浴びせられて
きたその内容については今更逐一述べるまでもないでしょう(分からない方はE運動史を篤と
研究するのが宜しいかなと思います。)。
問題は、「宗教的」であると俗世間から見られようとも、Eの拡大に寄与してきた人々は
その創始者の思想に忠実に立脚しようとする人たちも含めて、大抵、理想主義者でした。
そして、現在もそういう方達が主にE運動を担っているのです。世界の状況も日本と殆ど
同じです。

最後に、私の今までの経験(その多くは書物に拠るものですが)から敢えて言わせて頂けば
Eを研究する(といっても使いこなせるまでは行かない人たち)が、不平や批判ばかりを主に
愚痴る人には、当然ながら、その歴史上E運動の推進に深くかかわった人は殆どいないと
いうことです。この掲示板に関わっている人の内、さて何人が数年後、または、十数年後に
E運動との関わりを維持しているのでしょうか(勿論、E運動への貢献という意味でですが。)
楽しみです。
(一応、この項終わり。)

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板