[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
| |
新生人工言語論が真実を知っている
25
:
KamelioJapana
:2007/12/18(火) 06:54:36
Kakisさん。
>セレン氏はこの活動に関与してませんよ。
そうでしたか。私の早とちりでしたかな。
私もあなたのserenに対する評価を読んで急にスッと胸の閊えが下りたというか、
なんとも気が抜けたような感じを覚えました。
子供みたいな方ですね。「ががっ」と言っては急に篭ってしまう方のようです。
私も相手にするのは、疲れるし、私自身もいい年をして大人気ないと思われるのが
オチなのでもうやめます。この場にセレン氏が来ていただいただけでも成果です。
ちなみに、アルカの指導は、あなたがやった方が好いのではないかと思いますが。。。
あなたは、多少噛み合わないところもありましたが、まともに議論をしてくれま
したので人間的に遥かに好感が持てます。
それから、槍騎兵様のご忠告はありがたいのですが、私が、今、論じているのは言語
としての出来不出来では無いのです。私も以前に述べましたが、実用に耐えるかものか
どうかはともかく、アルカの人工言語(記号体系かな)としての完成度は高いことは
認めています。
音声学的には、さて如何でしょうか。
尤も、先に述べたように、多々ある人工言語に私が過去に触れた様に少々知識として
かじってみるかな、という矢先でしたので、kakis氏の一連のこの掲示板での詳しい
説明以上には、アルカについて云々するのはおこがましいであろうと存じていますし、
アルカそのものが私にとっては既に過去のものなのです。。
前置きが、長くなりましたが、Eは単なる人工言語では無く国際共通語を目指す運動
とは切っても切れない関係にあります。
すなわち、他の音楽や絵画といった評価の定まった鑑賞のための芸術作品とは違う
のですね。既に完成品が存在し人が受動的にその楽しみを享受するものであれば、
その作者に関してはむしろ鑑賞の妨げになることもあるのです。作者について如何こう
言うのは、それらの「鑑賞者」でなく「研究者」に粗限定されるものなのです。
(続く)
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板