[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
| |
新生人工言語論が真実を知っている
14
:
槍騎兵
:2007/12/17(月) 21:32:52
あらかじめお詫び申し上げておきます。横入りな上に、余計な老婆心をもってお節介を
焼かせていただきますが、どうかお二人にはご寛恕の程お願い申し上げます。
>>13
seren様にも色々と行き掛かりはおありでしょうが、そう感情的なレスを返されるのみでは収まる
ものも収まらなくなってしまいます。いきなり仲良くしろと言われても無理だというのは承知の上で
申し上げますが、せめてその憤りは黙殺という程度の形で表現されるようにされた方がよろしいの
ではと思わせていただいたのですが、いかがでしょうか?
>>12
> 彼の言語と、彼とはスッポンと月とも違う高潔な人格者であるZamenhofの創始した言語
> とを比べられるだけでも体に鳥肌がたつ思いです。
仮に貴方の言い分の通りにseren氏とZamenhof氏の人格がスッポンと月であるとしても、
この場合の比較対象はアルカとエスペラントのはずですよね?
KamelioJapana様ご自身が「彼の『言語』と、彼とは―中略―人格者であるZamenhofの
創始した『言語』とを比べられるだけでも」と仰っておられますし。
である以上、この場合の問題点はアルカとエスペラントの方向性なり完成度なりであって、
作者の人格云々はどうでもよいのではなかろうかと思うのですが……
これが思想運動の類であればともかく、言語の比較である以上は完成品としての言語同士
のみを比べなければ論点が曖昧になってしまうのではないかと思われます。この際問題と
すべきは言語の完成形としてのアルカとエスペラントであり、作者の思想信条なり製作中の
途中経過なりはノイズに過ぎないはずではないでしょうか?
それを踏まえた上で、KamelioJapana様が言語単体としてのアルカに対してどのような評価を
されているのかを一度お伺いしたいのですが、
> 学習しかけていたアルカ
と仰る以上、アルカに対してもそれなりには知識がおありでしょうし、作者個人に対する感情等は
この際「それはそれ、これはこれ」としておいて、一度お考えを述べて下さいませんでしょうか。
まあ世間には「坊主憎けりゃ袈裟まで憎い」という言葉もありますし、なかなか言う程に簡単な
事ではないかもしれませんが、ここは一つお互い大人の対応をされてみては?
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板