[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
| |
新生人工言語論が真実を知っている
1
:
管理人
:2007/11/05(月) 20:25:57
今日の格言
エスペランティストというのは「「単語や文法だけで文化や語法が定まってない旧人工言語」を使うことが「単語や文法しか覚えてない日本人が使う噴飯物のジャパニーズイングリッシュ」を使うことと等しい」ということに気付かない人種のことなのだ。
エスペラントなど特定の文化風土を持たない人工言語は普及以前に少数の集団でも満足に意思疎通できない。
エスペラントの単語を覚えた。文法も覚えた。
――で?
それで意思疎通ができるとでも?
それってジャパニーズイングリッシュと何が違う?
エスペラントの語法を細かく書いた文献はどこにある?
エスペラントで使われるメタファーの体系を記した書物がどこにある?
それらがなければどんなに頑張って勉強したところでジャパニーズイングリッシュ書いてるのと変わりないね。
少人数の集団でも、国際化した瞬間、語法や文化が原因で混乱するわ。
何が国際的に通じてるだ。嘘をつけ。それは韓国人と中国人の留学生が大学のキャンパスで話してるあのいい加減な日本語を聞いたとき、日本人は首を傾げるのに当人たちの間では不思議と通じてしまうあの現象の人工言語版に過ぎない。
通じているというのはまやかし。日本人から見れば彼らはピジンか何かを喋ってるだけ。エスペラントもそれと同じだ。
つまりエスペランティストは通じた気になって喜んでる中国人や、間違った英語を使って欧米人に笑われてる日本人と同じ。
最低限の用件を伝える程度の内容だったり、あるいは「金を払ってくれるお客様」だから日本人のヘタな英語が通用するのであって、それを勘違いして意思疎通できているなどと思い込むのは愚の骨頂だ。
ザメンホフは言語学者でもなかったし、昔の人間だ。この程度の言語しか作れなくて当然だろう。
所詮、エスペラントは普及以前に符牒としてさえ最低限の機能しかしないさ。ボーダレスになれば語法の不安定さを思い知る。布教するなら思想より語法を優先すべきだ。
君ら、せいぜいそれを実感するまでエスペラントを使い込むことだ。苦労して挫折しなさい。そうすれば新生人工言語の理念に辿り着く。
その苦労ができないのなら君らのやってることは思想論争だよ。言語活動ではない。
はっきり言っておく。エスペラントでは君らの望む夢は死ぬまで見れない。
古臭い思想に拘泥する人間は時間に葬られるだけだ。できもしないことを吹聴しながら自然の摂理に従うがいい。
DREAM ON! YOU DON'T HAVE A PRAYER!
あぁ、ちなみに俺はしばらくここに来ないので、イヤーな気持ちを抱えたまま記事削除してくれたまえ。ちなみにマルチで他所にも貼っておくからよろ。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板