[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
| |
エスペラントは左翼のものではない
39
:
ベダウリンデ
:2008/06/17(火) 18:03:07
私の趣味は「エスペラント」じゃなくて、エスペラント界をウオッチする事かなー、なんて思うこのごろ。
エスペラント界の面白さは、何も日本だけじゃなく、世界レベルでも言えてるのかな。
ちょっと前のリベラ・フォリオの記事なんだけど、そういった事を彷彿とさせるものがありまして。
間違いだらけの意訳ですが、一般の人にも知ってもらえたら面白いかも。
(エスペラントって奇麗事だけじゃなさそう、って分かるよ)
http://www.liberafolio.org/2008/nigrajpaghoj/
いつぞやのuea委員だったオランダのハンス某が、コミュニストであるルック某がteĵa(世界エスペラントジャーナリスト協会)
の役員になるのに反対した、という話です。以下、ハンス某による手記(?)です。
ミーニン某が米紙に文句をつけた時、ルック某のみが立ち上がり拍手した。
どのグループにも困ったちゃんはいるものだが、他の皆が何の反応もせずに黙認したのには、私(ハンス某)は不安を覚えた。
私の母は、アンネ・フランクを学校で教えていたのだが、ナチスの手から少女を守ってあげる事ができなかった。
他のオランダ人がユダヤ人の80パーセント以上を守れかったのと同じに。
これはオランダ史では「黒いページ」なんです。
ヒトラーのナチス時代、及び、スターリンの共産主義時代に、多くのエスペランチストが殺された。
我々の会合には色々な団体のメンバーがいるが、その中にはコミュニストもいる。
ヨーロッパでは、ほとんど消えてるコミュニストよりナチス後継者の方が多いが、
エスペラント界にはナチス後継者や極右を名乗る者は私の知る限りいない。良かったなー。
だって、ホロコーストやエスペランチスト虐殺を黙認するグループがもしいたら、嫌でしょ。
なんでナチス後継者はいたら許されないのに、コミュニストは許されてるんだ?
中国がエスペラントを支持してるから?
コミュニスト最近態度でかい。議席の割り当て増やせとか言ってる。
そんなあつかましいコミュニストを役員にするってことは、スターリンによるエスペランチスト粛清を黙認する事を許しちゃう事だよ。
私がルック某の選出に反対したら、コミュニストのユッカ某がすぐさま私を黙らせた。
そして時間が無いとか言って、席をikek(国際共産主義エスペランチスト会)のメンバー(毛主義の制服を外交官の服に着替えてやんの!)に譲って引き下がっちゃった。
・・・以下ゴニュゴニョと意味不明(引用終わり)
読者のコメントもついていますが、そこまで読んでません。
とにかく、国際レベルでも、右派左派で色々もめてそうな予感。
私的には、「エスペラントで中立」って不可能なんじゃないか、とか色々考えちゃいました。
読み間違いなど、至らない点があれば、ご指摘下さい。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板