したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

エスペラントの思想と国家権力

845Raku ◆yP0a9GGqWA:2008/08/08(金) 21:10:45
(2ちゃんからのコピペです)
ヨーロッパにも、SAT(世界無国民協会)とかKomunisto(共産主義者)の
組織がある。7月下旬オランダ・ロッテルダムで開かれた第93回世界
エスペラント大会でも、これらの左翼組織の分科会があった。しかし、
日本の左翼のように、自国の過去を断罪するような左翼はヨーロッパにはない。
大会には、オランダの他にベルギー、フランス、英国、ドイツ、ポーランドなど
第二次大戦の関係諸国からの参加者が多数だったが、誰も戦争の話などしないし、
もちろん分科会もない・・・第二次大戦は、すでに済んだことなのだ。
日中韓のエスぺランチストが集まると、たいてい戦争の話をし始める・・・
持ち出してくるのは、日本のエスぺランチスト・・・!
理由は、・・・日本が未だに戦争責任を果たしていないから・・・?
毎度おなじみの、言い古された言質! 
(コピペ終わり)

このとおりでしょうか?知っている人教えてください。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板