したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

エスペラントの思想と国家権力

781KamelioJapana:2008/06/23(月) 16:10:33
>仕方ないじゃん、崩壊すべくして崩壊したんだから。(そんなに復活させたいの?)

ベダウリンデさん。
貴方の思考回路は変わっていないようですね。
( )内の言及が余計というか、勝手な憶測というもので、知ってか知らずか、相手の感情に
少なからずの波風を起こすものとなるのですよ。まあ、私を呼ぶための意識的行為かどうかは
分かりませんが。。。

私は、何処にも「同じ体制を復活させたい」などとは言っておりませんよ。

ameさん。
>純粋な共産主義国を作るなら、今のアメリカや日本が理論上は一番良いと思いますね。

私が理解するところの共産主義「国家」が理論上可能かどうかは別として、マルクス主義者も
オリジナルな考え方としては、同じ事を言っていましたね。

ついでに何度でも言いますが、私はマルクス主義者ではありませんがザメンホフと同様、
マルクスも高く評価しています。
私は、強いて言えば、社会民主主義者です。しかし、資本主義の本質を根底から理解するために、
マダマダ、マルクスの幾つかの分析は有効であり、それらは、ポスト資本主義を考える上で強力な
助っ人となるものと考えています。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板