したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

エスペラントの思想と国家権力

740KamelioJapana:2008/05/04(日) 07:10:19
ameさん。コメントに感謝いたします。

いまひとつ理解できないのですが、

>「軍国主義のシンボルだった国旗は変えるべき」と連想する。
軍国主義のシンボルでもあった国旗を変えるということは、歴史を切り捨てることと同義です。

何故、歴史を切り捨てることになったり、逃げることになるのかが分かりませんが、
少し説明を頂けないでしょうか。
私見では、貴方とは逆に、自国の歴史を直視するがゆえに「国旗を変える」という意見にも耳を
傾けざるを得ないと思うのですが。。。

それから私が何にもまして強調したいのは、右派にせよ左派にせよ(この語の響きが悪ければ、
過ってよく言われた様に)、保守にせよ革新にせよ、多様な意見を何にも増して尊重しなければ
ならないということです。
学校教育で国民の多数意見だという理由で特定の考え方を強制してはならないということです。
例えば、私がある教育現場で体験したことですが、宗教的信念からたとえ自校の校歌であっても歌う事は
出来ないし、起立することも出来ないという生徒がおりましたが、それに処分を加えるなどということは
しませんでしたし、その思想信条が他人に危害を加えることが無い限り、その思想に基ずく行為を最大限
尊重することは民主主義の根幹であるとして当然なことだと今でも思っています。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板