[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
701-
801-
901-
1001-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
エスペラントの思想と国家権力
715
:
ladio
:2008/04/27(日) 02:07:07
KamelioJapana様
長いです、文章が。。。
私はあまり共産主義の歴史に詳しくないもので、何をおっしゃっているのか
よくわかりません。というわけでかいつまんで私の意見を述べたいと思います。
まず、右派が環境問題に取り組めないというのは部分的に間違っています。
右派というのは現在、新自由主義と保守という2つの流れがあります。
前者は資本主義原理主義者です。彼らに環境問題に取り組めと言っても無理でしょう。
彼らは金儲けのためなら戦争も辞さない危険思想の持ち主です。ブッシュや小泉がこれにあたります。
一方後者は天皇マンセーの愛国者です。彼らは、日本が好きです。
日本こそ世界一だと思っています。
それ故、昔日本文化をアジアに広めるべく大東亜共栄圏なるものを考え出しました。
彼らはおそらく純粋です。愚かですらあるかもしれません。
したがって、温暖化による日本沈没という未曾有の恐怖を突きつければ、
きっと素直に動くと思います。
次に、左派にも問題があります。
決して無くならない人間の欲望と折り合いが付かないシステムである共産主義に
いつまでも固執しています。しかも、軒並み失敗している実例があるのです。
左派は早く机上の空論を離れなければなりません。新しい行動が必要なのです。
環境問題という新しい恐怖によって大衆を扇動し、票を得るのです。
>>環境に悪い産業には多額の税をかけ、環境負荷の少ない産業に補助金を出すような
制度を構築しなければならないのです。
>それを可能にする社会とは今の日本の様な資本主義ですか?
今のようなものではだめですが、資本主義の枠内でそれは可能です。
むしろ、環境負荷の少ない技術を開発するには競争が必要不可欠です。
早く特許を取って儲けたいというモチベーションが必要なのです。
今こそ、我々エスペランティストの出番です。
環境問題を解決するには世界的な連帯が必要不可欠です。
というわけで、これ:
VAT-Verda Asocio tutmonda
緑の党の世界ネットワークの基礎団体
世界各国の緑の党の下部団体として世界で同質の活動を行う。
形としてはある国の緑の党の一下部組織として要項の翻訳や他国の緑の党との通信などを行う。
実態としては世界中の緑の党の総まとめ役として機能する
これにより、いつの間にか環境問題といえばエスペラントという構図が出来上がり、
結果、エスペラントが広まる。めでたしめでたし。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板