したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

エスペラントの思想と国家権力

541Kakis Erl Sax ◆CcpqMQdg0A:2007/11/08(木) 22:13:25
yaya, an xam-i ti.
うんうん, 我 賛成-す 汝.

エスペラント以外の人工言語の話題は禁止とはずいぶん言われてましたが、
セレン=アルバザード氏(新生人工言語論を書いた人)が真面目にエスペラントの話題であるエスペラント批判をしたら、削除でしたし。
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/study/7882/1194261957/

やはり、エスペラントを賛美したり宣伝したりする文章以外認められないらしいです。
おかしなところでした。

あとエスペラント界の人は「人工語」という用語を使い、「人工言語」と言う用語を使うことがほぼないのですが、
それは、「言語学」でなく、ドイツ語や英語と同じような「語学」として楽しんでいるということの証明だと考えました。
だからこそ、「改良」や「進化」といったアプローチを取らないようです。
語学はひたすら今ある言語を学ぶものであって、英語の三人称単数現在の-sがあまりに無意味だからといって、
それを「よし、不合理だから廃止しよう」と考えたり、I saw a cat on the tableは「私は机の上で猫を見た」のか
「私は机の上の猫を見た」のかイミフだから、「よし、区別できるように形容前置詞を作ろう」と言う発想が出ることはないわけで、
とりあえず、いろいろ思うことはあっても、現状の不合理な言語をそのまま受験生の如く丸呑みすると言うことになります。

「新生人工言語論」を中心とする人工言語界の人は「言語学」として楽しんでいるから、
おかしなところは手直しして、無駄なところは出来るだけ切って、場合によっては自分の趣味でネタの様な規則を入れて楽しんだり、
その意味で芸人とか職人とか研究者のような人たちです。

知識丸呑み受験生とより良いものを作ろうとする職人では、空気が違いすぎるのはある意味当然だったかもしれません。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板