したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

エスペラントの思想と国家権力

47Bonsaneto:2007/01/30(火) 16:55:23 ID:Gdm97ay2
エスペロさんへ
いろいろと詳しく研究されているいるようで、昔の自分を思い出します。
私の考え方とは正反対の位置に居られる方のようですが、何かのイデオロギーの
信奉者とお見受けします。
昔の私もソ連体制の欠陥はよく理解していた心算でしたが、それでも資本主義を
擁護する人に対しては、とことん反論し当時の社会主義体制を擁護したものでした。
また、そのための資料なり著作は私がシンパシーを抱いていた組織には
山ほどありました。

それに懲りて今では、私はあらゆるイデオロギーから自由でありたいと思っています。
今はソクラテスが当時のソフィストたちを戒めて「無知の知」という言葉を盛んに
使ったそうですが、私も常に自分の知識については「奢ること無かれ」ということを
モットーとしております。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板