[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
701-
801-
901-
1001-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
エスペラントの思想と国家権力
462
:
Bonsano
:2007/07/25(水) 09:29:15 ID:Cj/pp4Eo
>>私の基準ではあなたがエスペランチストであることは不可解なことです。
この私の発言に対して何か鬼の首でもとったように、
>ついに本心を顕わしましたね・・・「エスぺランチスト」の定義は?
私には分かりますよ・・・「エスぺランチスト」とは、あなたと同意見の人だけで、
あなたと意見が違う人は、「エスぺランチスト」の資格がない・・・???
これは悪魔でも???マークが付いていますからいいのですが、
(私の返事を申し上げて置きましょう。1905年のブローニュ宣言の通り私は、
少なくとも、E文をこの掲示板で披露されているエスペロさんは勿論
その他何人かの方がEを実際に使用されているということですから、
エスペランチストの資格は充分あります。)
それが、
>意見が違う者はエスペランティストではない。
さらに、
>だから今までのエスペラント運動はダメなんだ。多様な意見を認める寛容さ
が欠落している。
そして、さらには、
>そんなエスペランティストによる「平和」なんかかえって恐ろしい。
>この時代、「あなたがエスペランティストであることが不可解」と言われ「迫害される」
一部のエスペランティスト。
(後半の鍵括弧は私の挿入です。)
古代ギリシャのソフィストも真っ青になる何という3段論法?でしょう。
その後、「鬼の居ぬ間に宣託」かのごとく曲解が、発言の歪曲へと続き、
最新のものでは、
>他人の思想や良心を認めるのは当然のことですよ。
>希様と私とでは、安倍政権及び9条に関して、意見を異にしています、しかし、
互いに相手の立場を認め合っています・・・
となって暗に「他人の思想や良心を認め」ない、「意見を異にしています、
しかし、互いに相手の立場を認め」ない、と私が何処かで主張している
かのような印象を持たせる文へと続いています。
第一に、「私の基準ではあなたがエスペランチストであることは不可解なことです。」
の文の何処があなたのエスペランチストとしての存在を否定したことになるのでしょうか。
そして当然この文にはコンテクストがあります。
よく論議の流れを読めば普通の読解力のある方なら理解できると思いますが、
まとめるとこうです:
憲法の平和条項(私にとっては前文と特に9条の第2項)に関する
「>憲法9条に関しても、憲法前文と9条の2項を削除しようとする勢力は、「他国が攻めて来たら
>どうする」と言う問いから常に出発いたします。
>それに至るまでの外交努力とか国家外交の基本政策はどうあるかについては、故意かどうかは
>別として論議しようとしません。
>実際に軍事力を発動しなければならない事態は外交政策の失敗を意味します。」
という私の意見を、この後のエスペロさんの返答を読むと分かりますが、故意か
どうかは別に曲解したことから始まります。
結果としてこのスレにここぞと思って書き込まれた方の言う、所謂「私の問題発言」に続いて
いるのです。
私の真意は、「憲法の不戦理念」と「Eのような民際共通補助語」の世界的実現は
共に大変困難な宿命を負っているものですからこれからも血のにじみ出るような努力を
しなければならないほどのepok-faraな事業である、という前提に対して、そのEをなさっている
エスペロさんが一方の「不戦理念」の実現には否定的であるという、私にとってみれば如何にも
不可解な言動に対してなされたもの、ということです。
勿論、苛立ちもあったことも吐露いたします。皆さん、お分かりでしょうか。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板