したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

エスペラントの思想と国家権力

418Bonsano:2007/07/09(月) 14:19:18 ID:Cj/pp4Eo
>愛国者なら、そんなのは嘘だと反論して、祖国の名誉をそそがなければいけません・・・

本当に「嘘」ならいいのですが、そうでないところが問題なのですよ。
少なくとも私どもは確たる自信を持って断言できるのです。

それとも、エスペロ様は事実を「嘘」だとあくまで言い張って、自国の恥を隠すためには、
アリトアラユル虚言を並べ立て、更には歴史を捏造してまで隠し通した方が国の為だと
言うのでしょうか。
そうではありますまい。日本が潔白と信じているからこそでしょう。相対立した意見が
存在する時には、対立するものに「反日」と言ってはいけません。慰安婦問題に関しても
例外ではありません。
私は、私どもが主張する立脚点から批判する場合も反対者に「反日」という呼び方は
いたしません。
果して「反日」かどうかは長い歴史を経て後世の人間が判断することであって短い歴史を
生きる我々個々人の人間にはその結論を出すことは不可能に近いのです。

従って「反日」と言う語はあくまでemociaな用語であって議論の場には到底馴染まないもの
であると私は考えています。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板