したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

エスペラントの思想と国家権力

330エスペロ:2007/06/21(木) 19:24:17 ID:cbsWuXdY
>実際、軍隊で戦争を体験した方々が死期が近くなって、自分たちを含めて体験した
>旧日本軍の非道な行いを告白する人が多数いた、という事実をご存知ですか。

Jes,mi scias...Ili estas ekssoldatoj,kiuj apartenis al societo de repatrigxintoj
el Cxinio...ili estas kompatindaj maljunuloj,kiuj estis konvertitaj je
abomeno kontrau sia armeo ene de prizono por militkaptitioj en Bujun...
はい、知っています。彼らは中国帰還者連絡会に属していた元兵士たちです。
彼らは、撫順戦犯管理所で自国軍隊に対する憎悪するように洗脳されてしまった
哀れな老人たちです・・・

>逆の例は、あまり、と言うか殆どありませんよ。

Ili ne sin aperigas,sed ekzistas tiaj ekssoldatoj: Onoda Hiroo,ekz.
彼らは名乗りでませんから、しかし、そういう元兵士もいますよ:例えば
小野田寛男さん・・・

>それほど日本軍に対する現地人の恨みは大きかったと判断すべき。

Vengxosento? Tio estas elknedita de japanaj maldekstruloj au cxinoj elmigrintaj?
恨みですか? それは日本の左翼か華僑により捏造されたものでは?

>戦後の長い期間に亘りフィリピンや南洋諸島で隠れ住んだ旧日本兵が少なからずいたということは、戦前戦中に彼らが受けた教育の影響も
>さることながら現地人からの仕返しを恐れていたことも大きい。

Tiuj soldatoj timis atakon fare de usonaj trupoj? Mi mem vizitis Filipinon
en cxi januaro,sed mi neniom audis tian vengxovortojn de filipinoj kontrau
Japana Armeo...
そういう兵士は米軍による攻撃を恐れていたのでは? 私は今年1月にフィリピンを
訪れましたが、フィリピン人から日本軍への恨みの言葉は聞きませんでしたよ・・・

>...と思いきや今度は連合軍が進駐する前に大掛かりな証拠隠滅を軍はもとより新聞社や雑誌社に
>何という無責任極まりない行為なのでしょう。

Oni emas aserti ke dokumentoj estis bruligitaj,se atestajxoj ne troveblus...
証拠が見つからないと、文書は焼却処分されたと言うものです・・・

>「根拠のない、公平を欠く事柄」かどうかが世界的に問われているのですよ。
>また、自国の過去の罪を弾劾できる内は民主主義がまだ機能していると言うことでしょう。

Jes,Nanjing,Konsolvirinoj...ili estas senbazaj k.senjustaj aferoj.
Mi estas tre trista ke la ambau aferoj estas kneditaj k.torditaj unue de
japanaj maldesktruloj...
そうです。南京、慰安婦・・・これらは根拠がなく公平を欠く事柄です。そして、
この二つが日本の左翼により捏造され捻じ曲げられたことを哀しく思う者です・・・

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板