したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

エスペラントの思想と国家権力

284Kia-kabalo-mi-estu?:2007/05/30(水) 23:00:53 ID:0/CZMylc
>呼び出したり、呼んでないといったり、やれやれ

呼んでいないのに出てくるから問題なのですよ。
折角、お呼びしたときには、頓珍漢な事しか言わないんですから。。。

>要するに「中共」という言葉は、中国国内でも普通に使われてるものであり、蔑称などでは
ないということです。

これまた、松戸さんにしては思慮を欠いた物言いですな。
私は中国語の文章の中で中国共産党の略語として「中共」を使用していることは
とっくの昔に知っておりますよ。私も若かりし時に「中文」を勉強しておりましたから。
問題は日本語の文脈の中でその略語が使われてきた歴史的経緯であり、日中国交正常化以降
は右翼的反中国論者以外このambauxsencoな言い方を避けていると言うのが現状があるからです。

ためしに「中共」と言う語を日本語サイトに絞って検索してみてください。
これまた、たくさん出てきますよ。お分かりですか。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板