したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

エスペラントの思想と国家権力

1021KamelioJapana:2009/03/01(日) 11:47:56
(続きです)
以下、日本軍国主義支配層とGHQ側とのやり取りの仮想寸劇

支配層側:一部過激な者の首は差し出しますが、私達と私達支配層の生活防衛のために役立つ天皇制
     の存続だけは、形式的なものでも好いですから、認めてください。それに貴方達が占領
     政策を遂行する上でも私どもと天皇制が残れば国民はより協力的になりますよ。
米占領側:そうだな、その代わり俺達が原爆を投下したことを不問にし、お前達が密かに開発した軍事
     に関するノウハウをそっくり渡してもらうが、それでいいか。
支配層側:勿論好いですとも私達が政権の座に留まれるなら。それと厚かましいかもお願いかも知れま
     せんが、原爆投下を不問にする代わり、ついでにアジアに対して行った私どもの悪行に対して
     も出来るだけ寛大な処置もお願いしたいのですが。。。
米占領側:(ううん、痛いところをついてきたな、俺達がアジアにしてきた過去もあるしなぁ。まあ、
      どうせ、俺達と違い遅れた有色人種である奴らの間の問題だから如何って事ないか。)
     よし、分かった。明確になっている残虐行為は別だが、後々出て来る問題はアジア人同士の
     お前達に基本的に任せるとしよう。ただし、俺達の行った行為にだけは意義を挟む事は
     くれぐれも慎むように。分かったな。
支配層側:(ああ、これで国民からの非難もかわせるし上手くいったぞ。GHQの奴らやはり天皇制を
      過大評価しているようだな。廃止しても乃木希典将軍の様に腹切って後追い自殺者が出る
      程度で組織的な軍の反抗は殆ど無理なだろうし。それに、これだけのGHQの宣伝力が
      在れば国民を手懐ける事だって出来るしな。)
      ありがとうございます。占領政策には誓ってどんな強力も厭いません。
(続く)

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板