したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

エスペラント改造論

58Kia-kablo-mi-estu?:2007/01/14(日) 21:10:04
私が「日常生活の語彙不足」に括弧を付ける訳は、数少ないdenaskaj
esperant-parolantojの育った家庭に於ける当事者から語彙不足と言う様な話は
これまで耳にしたことがないからです。

それはお前の情報不足だ、と言われればそれまでですが、もしそういう情報が
日常的にエスペラントを使用している方々から具体的な話があったなら教えてください。

もっとも親達の方はそれぞれの母語(この場合は民族語)で育った方がほとんど
ですから不足を感じた場合はとっさに彼女または彼の母語を使用したかも知れませんし、
後に辞書で用語の確認を行ったかもしれない。またはエス語の潜在的造語力で
取り敢えずその家庭独自の新語を使用するようにしたかも知れません。

何れにせよ、そのことについてエスペラント界で重大な論議となったことはないと
思いますが。

勿論、欧州などでは、子供を含めて家族単位の参加が多いinternaciaj renkontigxoj
等の催しが一週間くらいに渡って行われていますから、そういった問題も、もしかして
話し合われているのかもしれません。

私は、当の会合にこれまで参加した事がありませんから断言できませんが、少なくとも、
今のエス界では「日常生活の用語不足」が緊急の解決事項とはなっていません。

まあ、切が無いのでやめますが、はっきり申し上げますと、失礼な言い方ですが重箱の
隅を突付くような語彙の詮索をする前にやるべきことがもっと他に在るでしょうと
私は、言いたいのです。
(続く)

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板