したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

エスペラント改造論

247松戸彩苑:2008/02/23(土) 03:30:28
みなさんは -enzo という接尾辞をご存知でしょうか?
これは kolor-ig-enzo(着色料)のように使われます。
つまり -enzo は「〜する薬物」という意味なんですね。

今までですと kolor-ig-ilo あるいは kolor-ig-anto のように言うこともあったわけですが、
これだと「着色する際に用いる道具(たとえば刷毛やスプレーなど)」や「着色している人」
と区別がつかないという問題がありました。
ですから、それらとの混同を避けるために、新しい接尾辞を導入したってことなんですね。

この接尾辞はまだあまり使われていなくてNPIVや『エスペラント日本語辞典』にも収録され
ていませんが、しかし私は、とても役に立つものであると考えています。

だいたい「着色料」なんてものは(文明社会に住んでいるふつうの成人ならば)誰でも知っ
てるわけですし、これがすんなり表現できないと、食の安全について話すことも出来ないわ
けですからね。
---

この -enzo という接尾辞が提案されたのはかなり以前のことらしくて、私の知るかぎりで
は1988年に出版された『Esperanta Bildvortaro』に載ってるものがいちばん古いんですね。
(しかし初めて提案されたのは、もっと前だと思います)

巻末の索引を見てみますと、ここには kolorigenzo も載ってますし、それ以外にも

mal-varm-ig-enzo  冷媒
aglomer-enzo  (アスファルト舗装をするための機械のなかで使うものらしいですが、それ
           以上のことは判りません) 196/53
blank-ig-enzo  漂白剤
buŝ-freŝ-ig-enzo  洗口液
dilu-enzo  希釈液、薄め液、シンナー
kontraŭ-lik-enzo  (正式な名称は判りませんが)ガス漏れを防ぐための薬物 148/60
makul-for-ig-enzo  しみ抜きのための薬品
moder-ig-enzo  減速剤
rivel-ad-halt-ig-enzo  現像停止液
sen-infekt-ig-enzo  消毒薬、殺菌剤
tip-pur-ig-enzo  タイプライターの活字をきれいにするための薬品
ungo-lak-for-ig-enzo  除光液、ネイルリムーバー
veld-enzo  (正式な名称は判りませんが)溶接に使う薬物 135/45
vulkaniz-enzo  加硫剤
oksid-enzo  酸化剤
solv-enzo  溶剤

といったものが載っています。

一般人でも知ってるものもあれば、専門家以外には必要が無さそうなものもありますね。
---

それから『Akademiaj Studoj 1988-1990』の276〜300ページに収められている Doug Po-
rtmann(執筆)「Listo de novaj terminoj ― precipe kemiaj ― uzataj en projekto "ĜOBK"」
という化学用語のエス訳語を提案する論文のなかにも -enzo を使った用語がいくつか出て
きます。

adher-enzo  接着剤、粘着剤
adstring-enzo  収斂剤
desinfekt-enzo  消毒薬、殺菌剤
for-pel-enzo  防虫剤
frid-ig-enzo  冷媒
humid-ig-enzo  湿潤剤
indik-enzo  指示薬
inhib-enzo  防止剤、阻止剤
mal-streĉ-enzo  弛緩薬、緩下薬
oksid-iĝ-inhib-enzo  酸化防止剤
polu-enzo  汚染物質
re-ag-enzo  試薬
solv-enzo  溶剤
trac-enzo  トレーサー
kataliz-enzo  触媒
konserv-enzo  保存料
dilat-enzo  拡張薬
frost-ig-enzo  保冷剤

やはりこちらは、一般人には馴染みのないものが多いですね。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板