[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
201-
301-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
エスペラント改造論
234
:
松戸彩苑
:2007/12/16(日) 07:26:26
>>232
別に構わないように思いますね。
もっとも、エスペラントがよく出来る人にはスンナリと通じるでしょうが、初心者だと判らない
と思いますが。
しかし、patr- に -iĉo を付けるのは「性差別を減らすのに役立つ」とお考えになってるの
でしょうけれども、そういうことを考えるのであれば、そもそも「母」という概念を表わすのに
patr-(父)という語根を使っているという時点ですでにダメだと思うんですよね。
それから、「男性形から女性形を派生させる」というのは、別にエスペラントに限ったことで
はなく、ドイツ語やフランス語などでもそうなんですね。
もっとも、さすがに「母」を「父」から派生させる、などという事はありませんが、日本語であ
れば男女に関係なく「学生」というところでも、ドイツ語では Schüler(男子学生)、Schülerin
(女子学生)、フランス語では étudiant(男子学生)、étudiante(女子学生)と必ず区別して
いるんですね。
ということで、この点では、日本語のほうがドイツ語やフランス語よりも「性差別が少ない」
という事になりますが、しかしだからといって、日本と比べてドイツやフランスのほうが性差
別が激しいというわけでも無いんですね。
もちろん私も、エスペラントにおいて、必要なとき以外は、性別を表わさないようにしたほう
が良いとは思っています。
要するに、student-ino のような言い方は、必要なとき以外はしないという事です。
しかし、こういったことに過剰にこだわるというのも、どうなのかな、と思うんですね。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板