したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

エスペラント改造論

162松戸彩苑:2007/07/07(土) 23:54:35
エスペラントで「釣り銭」「お釣り」のことを何というのかと思って、いろいろと調べてみます
と、rest(o)mono という表現があることが判ります。

この表現は

(1) 『エスペラント日本語辞典』の mono の項の副見出し。

(2) 『エスペラント小辞典』の和エスの部の「つり」の項。(ただし、この辞書のエス和の
    部には restmono の項はありません)

(3) 1921年に出版された Fulcher & Long の英エス辞典の change の項。

(4) Wells の辞書の英エスの部の change の項。

(5) 竹内義一(著)『エスペラント会話教室[新版]』(1999年)の42ページにも

12) Ne forgesu doni restomonon.
    12) つり銭を忘れないでね。

とあります。

ということで、この表現はそれなりに広まってるようです。

しかしよく考えてみると、世間には「残金」という概念もあるんですよね。
念のために『広辞苑』(第4版)で「残金」を調べてみますと

ざんきん【残金】(1)手元に残っている金銭。残高。(2)未払いの金。「―はなくなった」

と書いてあります。
これは明らかに「お釣り」とは違いますね。
で、エスペラントにおいて「お釣り」と「残金」とがちゃんと区別できてるのかが気になります。

それから、NPIVにも旧版のPIVにも rest(o)mono が収録されていないという事もあります。
---

そこで今度は『日本語エスペラント辞典』を調べてみますと、「つり(釣)」の項の2に apunto
と supersumo という表現が出ています。

ここには rest(o)mono はまったく出てきません。
先行の辞書の多くに収録されている rest(o)mono が載ってないのは、意図的に避けたと
考えたほうが自然だと思います。

(なお、この辞書の「残金」の項には restsumo、resto という語があげてあります)

で、この apunto という見慣れない単語ですが、『エスペラント日本語辞典』の apunto の
項にも「小銭,釣り銭」と書いてあるので、これで良いのかな?と思ってしまいそうですが、
しかしこれが、なかなかの難物なのです。

まず最初にNPIVの apunto の項を見てみますと

apunt/o Kelko da malgrandaj moneroj, necesaj por fari ronda nerondan sumon: la
  pasagxeroj devas mem havigi la 〜on, acxetante sian bileton.

と書いてあります(旧版のPIVの記述もまったく同じ)。
定義の部分を見ますと「端数のある額の端数を無くすために必要な、いくつかの小額の
コイン」といったことが書いてあって、やっぱりお釣りのことのように思えるわけです。

ところがです、例文のほうを見てみると「乗客は、切符を買うさいに自分じしんで apunto
を払わないといけない」と書いてあるんですね。
「apunto = お釣り」と考えると、どうもヘンなんですね。

これは語源にさかのぼって調べないといけないと思い、ヤマサキセイコー氏編纂の『エス
ペラント語原小辞典 (非縮約版)』(私が参照したのは1991年に出版されたもの)を見て
みますと、語源はフランス語・ドイツ語の appoint だと書いてあります。

で、図書館で、いくつかの仏和辞典・独和辞典を調べてみたのですが、『小学館ロベール
仏和大辞典』の appoint の項には、このように書いてあったんですね。

appoint (総額中の)端数の金額,小銭. Pour r■gler cette somme, il faut un billet
  de 100F et un 〜 de 8F. この支払いをするには100フラン札1枚と8フランの小銭が
  いる.
  (中略)
  faire l'〜 端数を小銭で払う,釣銭の要らないように払う. Le public est tenu de faire
  l'〜. 釣銭の要らないようにお支払いください.

ということで、appoint は「お釣り」ではないみたいなんですね。
これならば、先ほどのNPIVの例文の意味も、つじつまが合うわけです。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板