したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

エスペラント改造論

136松戸彩苑:2007/05/05(土) 16:17:53
エスペラントには digo という単語がありますが、『エスペラント日本語辞典』を見ると「堤
防,土手;ダム,堰(せき)」と書いてあります。

しかし考えてみれば「堤防,土手」と「ダム,堰」というのは別のものではないでしょうか。
「堤防,土手」というのは川の両脇にあるものであり、一方の「ダム,堰」は川を横切るかた
ちで作るものです。

NPIVを見てみますと(1)と(2)に分かれていて

(1)Remparo, starigita por sxirmi lokon kontrau' inundo de rivero au' maro: la neder-
  landa interna maro estas limigita per fortikaj 〜oj; (f) la 〜o estus for, k la torento
  de liaj deziroj povos pli lebere fluegi!【Z】; ilia sango estas tro bolanta, rompanta
  ofte 〜on de prudento【Z】.

(2)Transversa muro, konstruita en riveroj, por provizore haltigi, au' malakceli, la
  fluon, au' reguligi la nivelon.

と書いてあります。
読めば判るように、(1)が「堤防」、(2)が「ダム」の説明になっています。

どうしてこんな事になってしまったのかを考えるために、Universala Vortaro の digo の項
を見てみることにしましょう。
ここには

digue / embank / Damm / плотина(plotina) / tama

と書いてあります。
ただし英語の部分は、1920年代に発表された Akademiaj Korektoj de Universala Vort-
aro においては embankment, dike に改められています。

ということで、ますフランス語の部分から見ていきましょう。
フランス語の項にある digue は、エスペラントの digo の元になった単語ですが、digue に
は「堤防、防波堤」という意味しかありません。
フランス語では「ダム」のことは barrage と言うようです。

また英語の embankment や dike には「堤防」の意味しかありません。

ところが辞書によると、ドイツ語の Damm という単語には「堤防」と「ダム」の両方の意味が
あるらしいのです!
それだけでなく、ロシア語の плотина やポーランド語の tama も「堤防」と「ダム」
の両方を表わすらしいのです。

ということで、どうやらこれが原因だろうと思われるわけです。
つまり、民族語の良くない部分が、エスペラントに持ち込まれてしまったのでしょう。

ところで、ザメンホフは digo をどういう意味で使っていたのでしょうか?
先に見たようにNPIVにおいては、(1)のほうにザメンホフの用例が2つ挙げられているの
ですが、これらが本当に「堤防」の意味で使われているのか、疑問に思われます。

いずれにしても、「堤防」と「ダム」の両方を digo という一つの単語で表わすことになってし
まったために、これらを区別するのがかなり面倒くさくなってしまいました。

たとえば、Duden のエスペラント版である『Esperanta Bildvortaro』においては、「ダム」を
表わすのに val-digo という表現を用いています(同書 212/57-64)。

また『エスペラント日本語辞典』の bari の項には

val/bar/ajx/o 〔渓谷に設けられた水利〕ダム.

という表現が収められています。
しかし、そのすぐ上に

akv/o/bar/ajx/o 〖建〗堰(せき);堤防,ダム

というのが載ってるんですが、ここでも「堤防」と「ダム」の両方を表わすことになってしまっ
ています。
NPIVの bari の項を見てみますと akvo-barajxo が副見出し語として載ってるんですが、
ここには

〜ajxo en rivero, por reteni la akvon cxe certa nivelo.

と書いてあります。
「川のなかにあって、水量を一定にたもつ」と書いてあるのですから、これはどう見ても「ダ
ム」のことであって「堤防」ではありませんね。

ちなみに言っておきますと、NPI Vには val-digo と val-barajxo は載っておりません。

ということで、「堤防」と「ダム」の区別がちゃんと出来るように、みんなで議論していく必要が
あるだろうと思います。

(終わり)

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板