[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
| |
由比忠乃進に対する評価
8
:
北辰
:2006/10/03(火) 00:43:48
由比さんの思い出(1)
S-ro 由比忠之進を知る人は、今はだいぶ少なくなったでしょう。各人それなりの付き合い方で、それぞれの印象が残っているが、この頃は語ることもあまりないようです。
初めて会ったのは中国からの帰国後まだあまりたってないころか。中共の政策に対する強い批判に驚きました。あの事件(焼身抗議)のあと、ある機関誌に私が書いた文がこのごろ出てきて、あのころの私の理解を思い返しています。
「あの反共一徹と見えた彼が、のち EL POPOLA C^INIO の perantoとなり中国を訪問した。思想変化の原因を知りたい ・・・」との理解、まだまだ浅いものでした。
「頑固な人だった」とは、彼を知る多くの人の一致する見解でした。「わからずや」ではなく、論理的な筋の通った話をするが、「これが正しい」と結論を出すと、まず変えることがない、と見られていました。
MEM(世界平和エスペラント運動)の日本代表になっても彼の考える「平和運動」のすじをあくまで通そうと努力した。印象に残る言葉「アメリカを帝国主義というなら、ソ連は赤色帝国主義だ。どちらも自分の勢力を広げることだけを考えている」
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板