[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
| |
由比忠乃進に対する評価
5
:
胡人
:2006/09/25(月) 20:49:46
由比さんの行動は、現在の様に、様々な個人的理由から3万人以上の人々が自殺をしている時代と違って、公的な意識をもって死を選んだ事は、倫理的には誉められるものではないけども、当時の状況としてはアピールとしては成功した方ではないでしょうか?
私の地方にも一時期仕事の関係で活動されていた方とうかがってもいます。その当時の機関誌に投稿されたエッセイからは、その精錬潔白な純粋な心持が良く推察されます。情緒的にやはり感動できます。
タレンタなエスペラント界として、私はある意味、歴史に残るものと思います。
反戦、平和、また憲法9条(警備能力は当然必要)自体は非常に尊ぶべきものと思うが、人を愛し、郷土を国を愛するという心が基礎にあるから生まれるものであると思う。総論賛成出来るものを声高々に自身の思想信条のために利用するのはいただけない。それらを素直に話しても、色眼鏡で見られない日本になって欲しい。いったい誰が反戦、平和、非核を反体制思想に利用したのか!怒りさえ覚える。
愛国・平和・反戦は自然な感覚だと思う。自身の反体制運動のためにそれをスローガンにするのはいい加減にして欲しい。それは歴史的に無意味な活動と言え、結局時間の無駄にすぎないと思う。
自己中は恥かしい事であり、それを通すのは日本の文化には馴染まないものがある。まぁ自己中が新しい感性と誇っていらっしゃる方々もある様ですが・・・
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板