したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

由比忠乃進に対する評価

14北辰:2006/10/06(金) 05:10:46
由比さんの思い出(2)
 あの冷戦時代。対立する2大陣営に対して彼は「中立」の立場、といっても、どっちつかずの中間ではなく、どちらに対しても「世界平和に対する責任を果たせ」と迫る態度をとりました。
 「本当に平和を望むなら、世界の人びとをを脅かしている核兵器の実験、製造をやめる協定を結ぶべきだ。超大国(当時は米国とソ連を指す)はこれによって世界平和に対する責任を果たせる」が彼の主張でした。
 「米国もソ連も帝国主義国だ」との彼の発言に見られるように、彼の心には超大国への強い不信があった。さらに、日本の政治や政党(特に革新と言われた政党)に対しても強い不信感を持ち、選挙のときはいつも棄権していた−と、遺族は語っています。
 超大国や政治に絶望しながらも、だからこそ、それに向かって言わずにいられない思いが、彼の心の中で成長していました。まわりの誰にも気づかれないうちに。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板