[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
701-
801-
901-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
あいさつ、雑談、スレを立てるほどでもない話題
92
:
Nemaldekstremistocxjo
:2006/11/04(土) 12:57:12
なるほど、その質問は、「新たに一文字必要なはずだから」ということを指摘されるためだったのですね?皮肉ではなく、アルファングル作者でもあろう方なので、なぜこんな初歩的な質問があるのかと、本当に不思議でした。
確かにそうですね。エスペラントの母音は5つだけではなく、a,e,i,o,u,ja,je,jo,juの9つとした方が正しいかもしれませんね(軟母音を含んで)。
他にもĉ, ŝのように、別の文字を当てないで、軟音化させる例として、interjekcio(間投詞)のrj、adjektivo(形容詞)のdj、fjordo(フィヨルド)のfj、Sxakjamunio(釈迦)のkj
などがありますが、実際にはこれらをrx、dx、fx、kxの記号(サーカムフレックス付とお考えください)を使いません。
それは、ŝの文字はシュという発音だから取り入れたというのではなく、語源の表記がshであるからだとか、ĉの語源はchだったとか、そういった理由で用いられるのではないでしょうか(すでに、一字一音の原則とかではありませんが)。
その理由に、(〜ちゃん)の意味の-oĉjoは、発音上は-oĉoで済むところをわざわざjを入れていますし、ŝと書いても良さそうな単語にも、ŝではなくsjを用いている少ない例(vaisjo:第三カーストの位)などもあります。
※もしかしたら、vaisjoは「ヴァイスャ」というように発音するのが正しいのかも知れませんが、聞いたことありません。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板