[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
701-
801-
901-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
あいさつ、雑談、スレを立てるほどでもない話題
84
:
胡人
:2006/10/29(日) 21:04:40
私は、日本国憲法を特集として組んだROには、疑問を感じ、JEIにも何度か連絡をさせていただき反対表明をしましたが、基本的に戦争絶対反対です。
何故、自衛隊の名称を変えなければならないのでしょうか?国によっては自衛隊も軍隊としか訳していません。自衛隊という名前は基本的に我が日本国内向けの名称と思っています。
軍を名のる事が昇格とは思えません。
私は軍事をもって問題の解決を計る方法は非効率な馬鹿馬鹿しいものとしか思えません。
北朝鮮と同じではありませんか?
先日、地元の財界を引退した方々との意見交換会があり、興味深かった事は、戦争を体験し、繁栄を築いて来た方々はほとんどが戦争反対、平和憲法賛成と思われました。「再軍備等を表明するのは本当の戦争を知らないからだと!我々は戦争の悲惨さ無意味さをとことん思いしらされた。だから戦争への経費を精一杯おさえて経済へ向けて繁栄を築いてきた。」という論でした。
友達が一部関わった、中東平和プロジェクトでは、小泉前首相がパレスチナ、イスラエルの孤児達に対し「絶望をするな、どれだけ時間がかかろうが貴方達の手で平和を築いてください。」と話しかけ、国会議事堂の地下にある終戦直後と現在の東京のパノラマ写真を見せて、平和こそが幸せと繁栄をもたらす事を伝えたそうです。
終戦より六十余年、世界百九十数カ国と地域の中で戦争を経験していない国と地域は、日本他4カ国だけです。日本の他はほとんど知られていない国々です。
左翼に利用され、日本の国をおとしめる様な外国からの意見には怒りを感じますが、また簡単に戦争へのハードルを下げかねない事には、私はエスペラントを離れ反対します。
1999年に、21世紀を迎えるための世界の方向性を話し合うNGOの世界大会が欧州で開かれ世界から各NGOの代表4500人が集い、話合い21世紀へ10の提言をしました。
その第一は日本の平和憲法を全世界の国々が採用すべきというものでした。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板