したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

あいさつ、雑談、スレを立てるほどでもない話題

699なつ:2009/07/05(日) 10:26:38
もし各言語の優越がもっと乱立していたのなら、アジア東部は漢文をもとに共通語にしたら面白かったかな、と思います。
高杉晋作は江戸幕末期、上海に旅行に行ったとき筆談で会話をしたそうです。
欧米諸語の漢文訳を日本人はみんなすらすら読んでいたみたいですし。
中国文語は共通語であったわけです。特に日本は驚異的な識字率で庶民が寺子屋で論語を学んでいました。
ただ筆談は心もとない。
そこで漢文を学ぶときに、漢字圏共通の発音を一緒に学べばいいわけです。
1.2.3.4.5.6.7.8.9.10なら、
yit,ni,sam,si,ngo,luk,chit,bat,ku,sipというふうに。
これを中国、台湾、日本、朝鮮半島、ベトナム、シンガポール、あるいはタイまで
一大共通語圏ができわがるわけです。科学論文は無理ですが、コミュニケーションは
十分できると思います。漢字を使うのがいいですが、共通発音があれば、タイやベトナムなどはそのローマ字表記でも漢文を学べる。

もちろん、これは、いまやできないし、やる必要もなく、
どこも母語の次が英語学習となっています。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板