したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

あいさつ、雑談、スレを立てるほどでもない話題

697ベダウリンデ:2009/07/01(水) 09:46:58
Jen julio.
7月ですね。
ビャウィストクのエスペラント大会まで一カ月を切ったんじゃないですか?
皆様、旅仕度で忙しく、今月はこちらも閑散とするのではないでしょうか。
という事で、枯れ木も山の賑わい。

韓国とベトナムが漢字を捨ててしまったのは、もったいなかったなあ、と私も思います。
もし残っていれば、表意文字の力量で、筆談できるとまでは言わないけど、
台湾とかの文が我々でも何となく分かる程度には、理解できたんじゃないかな?と思います。
日本は漢字を自分の文化として完全に消化しきってしまったのが功を奏したのでしょうね。
繁体字の省略の仕方も、簡体字ほど過激に走らず、丁度良い程度でまとめてるし。
漢字に訓読みを付けたのも大発明ですよね。
その他の言語でも漢字を訓読みすれば(山をmountain,montoと)
漢字が国際共通文字になれたのになー、と思う。
国際語が表音文字だから、言葉が違うと、完全に「お手上げ」なんですよね。
複雑な含意までは通じなくても、名詞とか基本動詞だけでも文字で通じたら、今よりは便利だったろうな、と思う。
漢字をよいしょしすぎると、「じゃあ中国が全世界を支配すれば良かったとでも?」とか
突っ込まれそうですが、そこまで思ってません。仮想の「もし」の話です。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板