したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

あいさつ、雑談、スレを立てるほどでもない話題

559松戸彩苑:2008/10/04(土) 18:17:53
>>558
(1) 少なくとも私は「全人類がエスペラントを学ぶべきだ」などとは言っておりません。
    「1000人に1人がエスペラントを流暢に話せる程度で充分だ」と言ってるわけですね。

(2) なぜエスペラントを広める必要があるかと言うと「世間には英語一辺倒の風潮がある
    が、これを打破するのにエスペラントが有効であると考えられるから」という理由もあ
    るわけですね。

現在は、どこもかしこも「とにかく英語が出来ないといけない」という雰囲気で満ちてい
    るわけですが、ある程度エスペラントが普及すれば「英語だけが国際語じゃないんだ」
    というふうに冷静に考えることの出来る人間が増えるんじゃないかと思うんですね。

また、それに伴って、英語以外の民族語の重要性について理解するような人も増える
    かもしれないんですね。

もちろん、こういったことはすべて「希望的観測」に過ぎないのかもしれません。
    しかし少なくとも、今のような英語一辺倒の状態では、英語以外の言語について公平
    に考えようという雰囲気というのが生まれにくいと思うのです。

そのような圧倒的な一極集中的な状況に揺さぶりをかけることが出来るのは、エスペ
    ラント以外には無いのではないかと思うのです。

(3) 私は下手の横好きでいくつかの言葉を勉強しましたが、しかし「外国語が出来なくても
    立派な人もたくさんいる」ということくらいは知っています。

要するに「外国語が出来る/出来ない」ということで人間を2分割にするような極端な
    考え方には反対だということです。

言うまでもなく「外国語が出来る」というのは「料理が得意」とか「絵が得意」といったこ
    とと同じような、人間のさまざまな能力の1つに過ぎません。

エスペラントが広まることで、こういう考え方も広まれば良いんですけどね。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板