[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
701-
801-
901-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
あいさつ、雑談、スレを立てるほどでもない話題
557
:
松戸彩苑
:2008/10/04(土) 13:56:13
それから、もう1つ言いたいことがありました。
多くのエスペランティストには、エスペラントを通じて知り合った「友人」や「知り合い」がいる
んですね。
これらの友人や知り合いというのは、エスペラントが無ければ知り合うことが無かったわけ
ですし、また外国のエスペランティストの場合は、エスペラントでなければコミュニケートも
出来ないということが多いわけです。
エスペランティストの多くには、こういう人間関係がありますから、「エスペラントの重要性」
なんてものは自明なわけですね。
また、こういう状態の人たちにとっては「エスペラントが出来る人間は、世界中にどのくらい
居るのか」などということは、あまり問題にならないわけです。
つまり、エスペランティストにとってエスペラントというのは、ちょうど「自分が生まれたときか
ら使っている方言」みたいなものなんですね。
方言を使っている人たちは「自分が使っている方言の話者の数はどのくらいか」なんてこと
は知りませんし(言語学者でさえも大ざっぱにしか判らないと思います)、あまり関心も持た
ないでしょう。
そもそも、どんなに話者が少なくても、それは自分の家族や友人・知人などと話すのに必要
不可欠な言葉であり、また、自分の人生のなかの大きな一部分だという事実があるだけな
んですね。
エスペランティストにとってエスペラントというのはこういう言葉ですので、エスペランティスト
にとってはエスペラントは掛けがえのない言葉となってるわけなんですが、しかし、そういっ
たエスペランティストたちの感覚を、エスペラントなんて見たことも聞いたこともないという世
間の人たちに、言葉による説明だけで判ってもらうというのは、やはり不可能だと思うんで
すね。
それに「べつにエスペラントなんて知らなくても、素晴らしい人間関係を築くことは充分に可
能だと思いますよ」と言われてしまえば、それで終わりでしょう。
ということがありますので、世間の人たちに、言葉による説明でエスペラントの魅力を理解さ
せるのは、どう考えてもムリなんですね。
また、そもそもエスペラントのような奥の深いものを、言葉による説明だけで理解してもらえ
るなどと考えたのが間違いだとも思います。
ですから「エスペラントを学習する前に、言葉による説明で、エスペラントがどういうものなの
かを正確に理解させよう」などと考えるのは止めるべきだと思うのです。
むしろ「たとえ遊びでも良いから、エスペラントを実際に学んで、多少なりとも実用してもらう」
ということに専念すべきだと思うのです。
そういうことを通じて、多少なりとも楽しいことが出来たり、あるいは誰かと知り合いになった
りすれば、彼らにとってもエスペラントは掛けがえのない言葉となるのではないでしょうか。
---
それから先に私は
> また、こういう状態の人たち(=エスペラントを通じて知り合った友人・知人がいるエスペラ
> ンティスト)にとっては「エスペラントが出来る人間は、世界中にどのくらい居るのか」などと
> いうことは、あまり問題にならないわけです。
と書きましたが、これが、エスペラントを積極的に普及させようという気をそいでいる原因の1
つなんだろうと思うんですね。
つまり「すでに楽しい交友関係を手に入れてるから、そんなに頑張らなくたって良いや」とい
う感じになってるってわけですね。
こういうふうに考えてる人物に対して、私なんかが「厳しい現実」なんてものを突きつけても、
関心を持つわけがありません。
下手をすると「私にとっては掛けがえのない、エスペラントを通じて築きあげた交友関係にケ
チをつけるつもりなのか」などと誤解しかねません。
当然のことながら、そんなことを言ってるわけではなく、あくまでも「エスペラントが国際語とし
て世間において使われるようにするにはどうすれば良いのか」ということを考えていろいろと
発言しているだけなんですが、まぁなかなか判っていただけないですね。
社会運動をやっていますと運動方針をめぐって意見がいくつにも割れるということがよくあり
ますが、これは結局「人間や社会というのはどういうものなのか」という見方が、人によって
大きく異なっているからなのでしょう。
人によって境遇・経験・知識・興味は違いますので、それは仕方が無いのかもしれませんが、
しかし少なくとも「厳しい現実」をも視野に入れて、よく考えていただきたいとは思いますね。
(終わり)
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板