[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
701-
801-
901-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
あいさつ、雑談、スレを立てるほどでもない話題
556
:
松戸彩苑
:2008/10/04(土) 12:02:18
>>551-552
私も「楽しいこと」には大賛成で、「娯楽を利用してでもエスペラントを広めるべきだ」とまで
言ってるわけなんですが、しかしエスペラント運動の先頭に立っている人たちには「厳しい
現実」についても考えていただきたいと思ってるんですよね。
要するに私は「楽しいこと」をする場所と「厳しい現実」について話し合う場所の2つが必要
だと考えており、そしてこの「なんでも掲示板」を「厳しい現実」について話し合う場として
(勝手に)利用してきたというわけなんですね。
ですから「楽しいこと」をする場所を別に作るべきなんでしょうね。
---
私は以前から不満に思っていたんですが、エスペラント界においてはこんなことがあります。
エスペラント界には機関誌とか運動誌といったものがたくさんあるんですが、どれも「初学者」
のことを考慮して「厳しい現実」に関する文章はあまり載せないようにしてるんですよね。
もちろん私も、この手の雑誌が「初学者」に配慮するというのには賛成なんですが、しかしそ
うなのであれば、中堅以上のエスペランティストが「厳しい現実」について語り合う場をどこか
他に作らないといけないと思うんですね。
しかし私の見るところでは、そういう場というのはほとんど無いみたいなんですね。
で結局、「初学者」に配慮して「厳しい現実」に関する話のほとんど出てこない雑誌を、ベテ
ランの人たちも読むという事になってるわけなんですが、ベテランになればなるほど、こうい
う雑誌を長期間にわたって読んでるわけですから、下手をすると、こういった雑誌に影響さ
れて「厳しい現実」が判らない人間になってしまっている可能性もあるんですね。
こういう人たちが現実をまったく無視してしまって「英語の代わりにエスペラントが国際語と
して使われるようになるべきなんだ」などと世間で言って、世間の人たちから「洗脳されて
るのではないか」などと思われたりするわけなんですが、べつに洗脳されてるわけではなく、
こんな事情があったからなんですね。
(もっとも、こういうのも拡大解釈すれば軽い洗脳なのかもしれませんが、この程度のもので
あれば、家風、校風、社風、地方・国・民族の風習などという形で世間にもいくらでもあるよ
うに思います)
いずれにせよ、世間の人たちと話がかみ合わないのでは、エスペラントの宣伝だってうまく
行くはずが無いんですね。
私はこのように考えますので、中堅以上の人たちが「厳しい現実」について話し合う必要が
あると思っております。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板