[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
701-
801-
901-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
あいさつ、雑談、スレを立てるほどでもない話題
546
:
松戸彩苑
:2008/10/01(水) 00:47:21
>>540
たしかに(いわゆる)発展途上国にエスペラントを広めるということも、最終的には必要だと
は思います。
しかし考えてみれば、欧米や日本といった先進国においても、エスペラント運動はいまいち
パッとしないわけですね。
私の場合は、こっちのほうがよっぽど気になるわけです。
欧米や日本においては、100年以上前から運動をやってるわけですし、学習教材もかなり
そろっていますし、こういったものを買うだけの経済的な余裕がある人も多いわけですね。
しかしそれにも関わらず、エスペラントはこれらの地域の一般社会において認められていま
せんし(手話や点字などと比べてみれば判ると思います)、運動は停滞ないしは衰退してい
るという有様なんですね。
要するに、私が言いたいのは
こういう先進国でもうまく行ってるとは言えないものを発展途上国に輸出しても、あまり
意味が無いのではないか。
(まったく無駄とは言わないが、あまり効率が良いとは思えない)
ということなんですね。
ですから
欧米や日本のような先進国で運動がうまく行かなかった理由を考えて、対策を立てて
実行して、これらの地域のエスペラント話者を増やす。
ということが必要なんじゃないかと思うんですね。
で、先進国でエスペラント運動が盛んになれば、途上国の人たちも安心してエスペラントを
学習することが出来るだろうと思うのです。
もちろん、先進国のエスペランティストが途上国の運動を経済的に支援することも容易にな
るわけですね。
このように考えますと、やはり「先進国のエスペラント運動を発展させる」ということが重要な
のではないかなと思います。
私はこれまで「日常生活に必要な語彙・表現を整備する」とか「娯楽を利用してでもエスペ
ラントの話者を増やす」といったことを主張してきたわけですが、これは「先進国のエスペラ
ント運動を発展させる」ためのものなんですね。
「思想」や「理論」を訴えただけでエスペラントを支持するような人が多ければ良いんですが、
そういう人はきわめて少ないということが判っていますので、このような工夫が必要になる
わけです。
(終わり)
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板