[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
701-
801-
901-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
あいさつ、雑談、スレを立てるほどでもない話題
543
:
松戸彩苑
:2008/09/29(月) 03:16:11
(
>>542
の続き)
◇「英語だけでは不十分」−−多言語政策担当委員に聞く
オルバン欧州委員(多言語政策担当)は毎日新聞と会見し、「国際競争力の点からも英語
だけでは不十分」と多言語政策の意義を強調した。
−−欧州単一通貨ユーロは成功しています。なぜ言語は統一しないのですか。
◆幾多の紛争、戦争を体験した欧州の歴史的経緯からだ。かつての敵同士が平等な立場
で交渉に臨むには相手の言葉と文化を尊重する仕組みが必要だった。加盟国民に母語で
情報を提供するという民主主義の問題でもある。小国の文化も尊重され、誇りを持つことが
できる。米国と異なり、私たちは「単一の文化・言語」を推進するつもりはない。
−−英語をEUの共通語にすべきだと考える言語学者もいます。
◆国際的な意思疎通のため英語は一層、必要になっているが、企業や国家の競争力の
点から見ても、英語だけでは不十分だ。日本、ブラジル、ロシア、中国などの言語の使い手
は欧州には少なく、中小企業は言語能力を競争力につなげるノウハウを持っていないこと
が多い。今回、初めて域外言語の学習を促進する計画を始める。
EU域内では人の移動は自由だが、言葉が障害になっている。他の加盟国で暮らし、働い
ている人の割合はわずか2%だ。EUには失業率が高い国も、労働力不足の国もある。労
働者が多言語能力を身につければ就労機会が増え、労働力の適正配分にもつながる。
−−移民を社会に統合する効果は。
◆EU人口の約4%はアフリカ、中南米などの域外出身者だ。EUが豊かさを維持するには
今よりも多数の移民が必要になる。移民が溶け込むには受け入れ国の言葉を話せること
が前提条件だ。
−−欧州で地域主義、民族主義が高まっているように見えます。
◆EUは地域言語、少数言語を含め言語の多様性を推奨している。だが、人々が言葉を分
離主義、民族主義、地域主義の道具に使うのには反対だ。
==============
■ことば
◇欧州の言語状況
EUの東方拡大に伴い公用語の数が増加。域内には23の公用語のほかに約60の地域言
語・少数言語を話す人々がいる。さらに、アフリカ、中東などから流入する移民が持ち込む
言葉が加わり、多言語状況に拍車をかけている。EU域内には少なくとも175カ国の出身
者が暮らしていると推定されている。また、EU加盟国民約5億人のうち約1000万人が他
の加盟国で働いている。
(記事終わり)
---
エスペラントのエの字も出てきません。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板