したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

あいさつ、雑談、スレを立てるほどでもない話題

242ベダウリンデ:2007/10/03(水) 10:16:15
エスペラントの理念とは?素人考えですが、共通言語で世界平和を、という平和運動の一種、でしょうか?
(一種、というのは、共通言語によらない平和運動もあると思うからです。)
平和主義的な理念があったからこそ、賛同者が得られ、ようやく今の程度まで広まった、というのも想像できます。
でも、今以上に広めたいならば?
エスペランチストの世界に浸っていない世間の人間としての意見なんですけど、共通の理念の人だけでグループを作ればそれは居心地良くて楽しいだろうと思う。価値観の違う人に入られて、会をめちゃくちゃにされるより、このままこじんまりと和気あいあいでやっていたい、というのは、人間としてとてもよく理解できる気持ではあります。でも、それだと、エスペラントに誘える人は、平和運動に理解があり、且つ、言語にも関心がある、という両方の条件を満たす人でなければならないですよね。とすると、かなり限定されちゃいますよね。
限定しちゃうということは自ら扉を半分閉ざしてるようなものだから、それで、幅広く世間一般にも広めよう広めたい、というのには無理がありますね。
こじんまりでも楽しければいい、というなら、私は何の疑問も抱かないんですけどね。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板