[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
701-
801-
901-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
あいさつ、雑談、スレを立てるほどでもない話題
234
:
ベダウリンデ
:2007/09/28(金) 10:36:25
はじめまして、松戸様、お返事ありがとうございました。他のスレも所々読ませて頂いてます。松戸様はじめ、こちらの皆さんは博学ですね。正直敷居が高くて恐れおののいているですが、このスレだったらいいかなーと思ってお邪魔してます。
私は初めてこの世界を垣間見たので、色々と驚く(というか、奇妙に思う)ことが多いです。
まず第一に、私はエスペラントというものがある(あった)とは知ってはいたものの、まさか今でもこんなに多くの愛好者がいるとは思っていませんでした。
また、ネット上に初心者向けの勉強環境がそろっていて、安上がりに手軽に勉強できる、という事には感動しました。
全体の雰囲気としては、(軽く受け流して聞いてね)、エスペラントを世界語にしなければならない、という使命感が強いですね。
そのおかげで、ネットでの勉強環境も豊富なんでしょうけど、何でそんなに必死なの?と感じますね。
エスペラントを否定する意見もその裏返しですね。英語に勝てないのは自明だから、エスペラントの存在自体無意味だ、という。
世界語として英語に勝てなくても、単なる趣味として楽しむ、というのはダメなのかな?
外国でも結構さかんみたいだし、趣味団体としては、かなり大規模じゃないですか?
世の中には、他人に広めるどころか、恥ずかしくて人には言えない趣味もあります。(別に悪事じゃないけどダサいから)
それでも多少なりとも同好の仲間がいて、何より自分自身が楽しいと思えれば、それだけで十分幸せだと思うけど。
私、これから続けられるかわからないけど、趣味としてやりたいな。人に広めなければ、とかいう使命感は重いな。
たぶん、○×学会員とかにはならない方がいいかもね。(部外者の独り言として受け流してくれれば幸い)
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板